Это сайт Ивана Голодяева
по прозвищу ВИКИНГ
 
Если хочешь поговорить со мной - зарегистрируйся
или великий Один обрушит свой гнев
на твой компьютер.
 
Меню сайта
  
Разделы новостей
Новости [27]
 
Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 259

 
 На этой страничке собраны материалы, которые я собрал, готовясь к конференции по теме «Викинги». Почему викинги? Мне нравится викинги, потому что они храбрые и сильные. А я люблю смелых людей. К тому же, викинги могут быть моими родственниками. Родословная моей семьи корнями уходит к Белому морю, куда викинги сначала совершали набеги, а потом стали торговать. Многие остались там жить.
 

1.     Кто такие викинги

2.     Завоевания

3.     Корабли викингов

4.     Оружие

5.     Мореплавания и торговля

6.     Быт, вера и обычаи викингов

7.     Легенды и истории про викингов

 

 1. Кто такие викинги.

На Руси их часто называли варягами, в Европе - норманнами, себя они называли викинги. Слово “викинг” с древненорвежского переводится как “человек из “вик” – фьорда, бухты. Фьорд – это такой длинный, узкий морской залив. Обычно такие заливы бывают в гористой местности.

От викинга произошло русское слово «витязь».

В VIII-XI веках викинги жили на побережье Скандинавии и Балтийского моря - там, где сейчас Норвегия, Швеция и Дания. Это были отважные  морские разбойники и бесстрашные мореплаватели,  которые опустошали все европейское побережье. А ещё именно они открыли Америку.

2. Завоевания.

Эти стремительные воины совершали набеги на побережье Англии, Германии, Франции, Северной Африки и даже Италии – где они сеяли смерть, разрушения и брали с покоренных дань. Ошеломленные европейцы не могли понять, что за корабли приносят в их гавани этот ужас.

 Эти корабли появлялись на горизонте внезапно и приближались столь стремительно, что местным жителям едва хватало времени, чтобы скрыться. Небольшая осадка судов позволяли викингам буквально въезжать на берег, и тотчас на землю выгружалась вопящая боевая дружина.

Они часто нападали на церкви и монастыри, потому что в них хранилось много золота и драгоценностей. Куда бы ни отправлялись викинги - они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселились в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Позже они разбили войска папы Римского и завоевали Южную Италию. Их потомки участвовали в крестовых походах.

 

Многие отчаянные воины викингов дрались как бешеные - даже без доспехов, часто двумя мечами сразу. Этих воинов звали «берсерки» - медвежьи рубашки. Их очень ценили, слагали саги про их славу. Перед битвой берсеркам наливали волшебный напиток - настой, приготовленный из мухоморов. На самом деле, это была отрава, но в небольших количествах она просто дурила голову. Ожидая боя, берсерки скрежетали зубами, кусали края щитов. Жестоким богам викингов – асам были угодны воины, погибшие в бою. Считалось, что если викинг умер с мечом в руке, то он попадает в Вальхаллу, в огромный зал пиршеств бога Одина, где воскресшие воины вечно пируют и шутя дерутся между собой.

В Дании существовала полумистическая крепость йомсвикингов в Йомсборге. Там были собраны самые лучшие воины-наёмники. Они отличались своим особым умением в бою, дружностью и неистовостью. Йомсвикинг продолжал стрелять из лука даже тогда, когда ему отрубили в битве обе ноги. Эта легендарная крепость так и не была найдена.

 

3. Корабли викингов.

Отлично построенные, длинные боевые корабли викингов назывались драккары. Они имели большой квадратный парус и развивали скорость  более 6 км в час. Это много по тем временам. Каждый корабль отождествлялся с живым существом. Он имел своё уникальное звучное имя, например «Бык океана», «Ворон ветра», «Морская птица». Как и любое животное у него был свой нос и хвост, которые были соответственно украшены. Часто передняя часть корабля представляла собой деревянную голову мифического животного. Чаще всего дракона. Он и отгонял злых духов, и просто наводил умопомрачительный страх противнику. Драккар полностью заменял викингам родной дом – в походах они проводили сезонами или целыми годами.  У них даже были кожаные спальные мешки. Вдоль бортов закреплялись щиты – для защиты от вражеских стрел и устрашения. Самые длинные ладьи имели 50 метров в длину. “Длинный змей”, принадлежащий норвежскому королю Олафу Трюггвасону, был длиной 37 метров. Недалеко от Осло есть музей кораблей викингов, среди которых есть и настоящие, добытые при раскопках.

 

В море викинги сражались следующими образом: свои корабли они ставили борт о борт друг к другу и связывали между собой. Таким образом, образовывалась целая боевая стена флотилии. Это был настоящий морской остров, на котором разыгрывались сражения. Затем в бою дружина “очищала” корабли противника. Когда на вражеском корабле не оставалось врага, сражение переходило за другое судно. Чаще всего сражения заканчивались тогда, когда главный корабль был очищен. Поэтому этот корабль был всегда хорошо защищён в бою. По его бортам находились самые преданные и сильные дружины. Либо этот корабль был самым мощным и шёл в переднем ряду всей флотилии. Если морское сражение происходило между немногочисленными армиями, то бой происходил по абордажной системе: корабли сцеплялись вместе специальными крюками. На море берсерки не могли принести большой пользы. Зачастую в припадке слепой ярости они срывались с кораблей прямо в море. Викинги также плавали и по большим рекам. Например, по рекам Темза, Рейн, Сена. Викинги не раз захватывали и грабили такие большие города как Лондон, Гамбург, Кельн, Бонн, Париж, которые находятся далеко от берега моря.

 

4. Оружие

Оружие викингов – это прямой длинный меч и нож, тяжелое копье, топор. Необходимо также отметить особый культ боевых топоров, который существовал в ранние века до эпохи викингов. Он более эффективный в дремучих лесах Норвегии и Швеции, да и вообще в хозяйстве в целом. Поэтому часто, топор был обязательной частью вооружения.

К началу своих завоеваний скандинавы умели делать отличную сталь, поэтому искусство создания мечей было на высоте. Оружие у викингов очень ценилось и воин дорожил своим мечом. Он переходили по наследству – от отца к сыну и дальше. Оружию присваивалось собственное имя (Пламя Одина, Жар битвы, Сорвиголова, Гадюка, Жалящий врага и т.д.). Лезвие меча покрывалось специальными заклинаниями, чтобы сделать воина и его меч непобедимыми в бою. Одним из самых красивых способов украшения мечей был следующий: при изготовлении клинка в рукоять вковывалась поочередно медная и серебряная проволока, отчего меч получался "полосатым".

Шлем викинга обычно он имел простую куполовидную форму либо с носовым щитком, либо также и с защитой для глаз Щиты были круглыми, с оцинкованным центром. Они ярко разукрашивались в различные пёстрые полосы. Всем своим поведением и грозны оружием воин надеялся запугать врага еще до боя. Викинги отращивали длинные волосы и бороду, заплетали их в косички.

 

5. Мореплавания и торговля

В то время еще не было компаса, и в море викинги ориентировались по солнцу, луне и звездам, а также следили за поведением морских птиц и животных. Норвежские викинги открыли острова Северной Атлантики – Исландию (на древнем языке – «ледяная земля») и Гренландию («зеленая земля»: тогда климат там был теплее, чем сейчас!), а их потомки создали там поселения. Гренландию открыл Эрик Рауди (Рыжий), а его сын Лейф Счастливый доплыл до побережья американского полуострова Лабрадор и основал первую европейскую колонию на острове Ньюфаундленд.
          

Это было в 1000 году, за 600 лет до Колумба. Викинги назвали открытую землю Винланд – «богатая». Из-за стычек с индейцами и между собой викинги вскоре покинули и забыли Америку, потеряли связь с Гренландией.

Также викинги создали первый в мире парламент - исландский альтинг. Это было первое народное собрание в Европе.

 

Но не все викинги воевали. Были среди них землепашцы, охотники и рыболовы,  купцы. Особенно много викинги торговали как раз с востоком. Еще в самом начале эпохи викингов шведские викинги стали властвовать на востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии. Они быстро освоили знаменитый речной путь из Северных морей в южные – Черное и Каспийское. Путь «из варяг в греки» с Балтийского моря шел по рекам Западная Двина и Днепр в Черное море и Византию. Этот путь был главной частью развития русских земель. Другой восточный водный путь через Неву, Ладожское озеро, Волхов и Волгу вел в Каспийское море и Персию. В местах между реками суда катили через лес на бревнах – волоком.

Одни историки, что первый русский князь Рюрик был именно шведским викингом из местечка Рус. Другие думают, что варяг Рюрик был из «бодричей», полабских славян, что проживали на севере современных Польши и Германии. Но все  единогласны в том, что викинги стояли в истоках как Российской, так и Британской империи.

 

6. Быт, вера и обычаи викингов.

Древние викинги жили общинным строем. Во главе стоял король. Самые известные короли -  Харальд Прекрасноволосый, его сын Эйрик Кровавая Секира, Свейн Вилобородый, Фритьоф Смелый, Роллон - покоритель Франции, Хрольф Пешеход - он стал первым герцогом Нормандии, Вильгельм Завоеватель, покоривший всю Англию, Бьерн Железнобокий, делавший набеги в Африку и Грецию.

Плодородной земли у викингов почти не было и они искали богатства в набегах. В Скандинавии они жили в небольших поселках, многие в одном большом прямоугольном доме. Зимой викинги охотились. По лесу они ходили на лыжах и в снегоступах, а по льду на коньках, сделанных их костей животных.

Два любимых занятия викингов - войны и пиршества. На пирах столы ломились от еды и питья, устраивались разные опасные состязания с драками и киданиями топоров. Иногда пиры длились больше недели.

До XI века викинги были язычниками. Их боги жили в небесной крепости Асгард и назывались асами. Верховным богом был одноглазый Один – бог войны и магии. Свой глаз он отдал, чтобы получить мудрость. Один скакал по небу на восьминогом коне. Бог грома – Тор с огромным молотом, носился на колеснице, запряженной двумя мощными козлами. Это мой любимый скандинавский бог. Маленький амулет в виде молота Тора носили многие викинги.

Земледелию покровительствовал Фрейр на диком кабане. Его сестра Фрейя была богиней любви и смерти, а жена Одина Фригг – хранила брак и семейный очаг. Гномы, тролли, эльфы, валькирии, феи – все это персонажи скандинавской мифологии. Я уже рассказывал о Вальхалле, куда попадали павшие в бою, а убитого вождя викинги хоронили прямо в море, на подожженном драккаре.

В Х-ХI веках скандинавы приняли христианство, образовались государственность и эпоха викингов, которая длилась почти 300 лет, закончилась.

 

У викингов был и моральный кодекс. Он включал целый ряд качеств, которые считались обязательными как для общества в целом, так и для каждого воина. Викинг следовал идеалу: будь велик, будь бесстрашен, будь всегда на виду. Будь викингом, будь в три раза больше, чем на самом деле.

Самоуважение, честь, безупречная репутация ставились превыше всего, а строиться они могли лишь на прочном основании беззаветной верности семье и своим товарищам. Все стороны жизни определялись обычаями гостеприимства и подношений, клятв и мщения, добрых дел на благо общества, таких, как строительство мостов или храмов.

Смерть и насилие, приносимое набегами древних скандинавов, тоже имело свой кодекс. Не нападай на торговцев, крестьян и женщин. Не нападай на человека, уже сражающегося с кем-то. Эти простые правила хоть и не всегда выполнялись до конца, но всё-таки в целом были следуемы.

Вожди были обязаны демонстрировать мужество стойкость, верность друзьям, правдивость, красноречие и тягу к жизни наряду с готовностью бесстрашно и без колебаний встретить смерть. Все эти качества, и бесчисленное множество других, нашли отражение в древней скандинавской поэме "Havamal", что в переводе значит "Слово Высшего".

 

7. Легенды и песни викингов.

О славных подвигах слагались песни. Они называются саги. В них мы видим героев, полных отваги, выносливости, верности, любви к свободе и чувства чести. Например,  вот отрывок из саги о легендарном Харальде Синезубом.

Харальд сел на судно,

Став конем хвостатым.

Ворог ярый вендов

Воском там истаял.

А под ним был Биргир

В обличье кобылицы.

Свидели воистину

Вои таковое.

 

Эти народные сказания, былины являются одними из старейших интереснейших литературных источников. Саги создавались и пелись в основном скальдами и передавались часто «из уст в уста», но многие из них, хоть и в переводе дошли и до нас.

Снова лоб холодит шлема сталь,
Соленые брызги в лицо летят.
Нас кличут викингами, значит едва ль
Есть у нас дорога назад...

На берегу забыли Одина и Тора,
Не хотите верить в Вальхаллу - не верьте!
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!

Нас боятся и нас ненавидят,
Нас не ждут никогда и нигде.
И так будет, пока глаза наши видят
След чужих кораблей на воде...

На берегу забыли Одина и Тора,
Не хотите верить в Вальхаллу - не верьте!
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!

И не каждый увидит старость -
Нам иная судьба дана:
Погребальным костром станет парус,
А курганом нам будет волна...

На берегу забыли Одина и Тора,
Не хотите верить в Вальхаллу - не верьте!
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!

 

У викингов была и письменность. Их письменные знаки называются рунами, которые они вырезали на священных камнях, на оружии.

Руны победы,

коль ты к ней стремишься, –

познай и вырежь

на меча рукояти,

одни для защиты,

одни для захвата,

и дважды пометь

именем Тора.

Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Рейтинг@Mail.ru 
 
Rambler's Top100
 
 
  Яндекс цитирования

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz